Благодарна судьбе

«Благодарю судьбу за встречу с добрыми людьми», — так неоднократно повторяла моя собеседница Людмила Александровна Спицына. Да, жизнь и в самом деле состоит из встреч и расставаний. Иногда и короткая встреча с хорошим человеком помнится всю жизнь. А какое великое счастье жить рядом, вместе работать или просто общаться с такими людьми, ощущать их поддержку, сочувствие, помощь, а главное — самому учиться у них!

На ее жизненном пути за 85 с лишним лет немало встречалось скромных, трудолюбивых, отзывчивых, помнящих добро людей. Таковой, на мой взгляд, является и она сама. Помню, когда только приехала в с. Усть-Муя, все называли Людмилу Александровну, работавшую тогда в сельсовете на ответственной должности, ласково и уважительно тетя Мила. И даже сейчас, согласившись рассказать о своей жизни, она начала с благодарностей о дорогих и важных ее сердцу людях.

Родилась Людмила Александровна 17 января 1934 года в Каларском районе Читинской области, в п.Чара. Ее мама, Александра Александровна Коробкова, работала поваром в геологической партии (в то время шло активное изучение территории предстоящей стройки БАМа, велись изыскательные работы). Папа был с ними недолго. Мама с дочкой переехали в Романовку, а затем в 1937 году приплыли на барке в Неляты. Тяжелые тогда были годы: репрессии, потом началась Великая Отечественная война. «Нечего было одеть и обуть, был сильный голод и холод», — вспоминает Людмила Александровна о своем далеко не детском детстве. Ей, 7-летней, старшей из детей (к тому времени мама вышла замуж за Филимонова, в 1939 году родилась Дина, в 1942-м – Володя), приходилось выполнять непосильно тяжелую работу. Они вдвоем с матерью пилили деревья, возили дрова, чтобы обогреться и сварить немудреную еду. Спичек не было, и Мила с жестяной баночкой бежала по улице к тому дому, где дымилась труба, чтобы взять уголек для растопки печи. Мама работала на двух работах, чтобы хоть как-то прокормить и одеть детей. На сданные овощи со своего огорода удалось купить захудалую корову. Ребята радовались молочку, но появились новые заботы: нужно было косить сено, управляться самим с хозяйством. Заботливая мама шила из покрывала штаны, а на покос они обували чуни, их делали из кожи и переплетали веревками.

Когда закончилась война, Александра Александровна работала на почте. Людмила вспоминает, как мама бежала по поселку, размахивая бумажными листками, а она, босоногая девчушка— следом за ней. Громко и радостно они несли благую весть – Победа!

Мила закончила «семилетку», теперь даже не верится, что ученики тогда писали металлическим перышком, обмакивая его в чернильницу-непроливашку, в старых книжках между строчек — все руки были в чернилах. Когда ей исполнилось 17 лет, пошла работать в детский сад нянечкой, там было 18 детей. Потом начальник метеостанции пригласил ее на работу наблюдателем. После учебы и сдачи экзаменов Мила проработала на метеостанции пять с половиной лет.

Семья переехала в Чару, затем в Толмачевск (нынешнюю Усть-Мую). Мать сильно заболела и умерла. На Людмилином попечении остались появившиеся после войны сестренка Лида 6 лет и братишка Витя 11 лет.

В 1958 году Людмила вышла замуж за Спицына Виктора Георгиевича, они вместе воспитали и дали образование дочерям Шуре и Оле. Муж работал в леспромхозе сварщиком. Людмила Александровна вспоминает, как в 1966 году ее взяли на работу в биб-лиотеку на время декретного отпуска Любови Григорьевны Сорокиной. Тогда секретарем сельского совета была Надежда Маркеловна Бобкова, а председателем — Григорий Иванович Сорокин, они пообещали, что с нового года дадут штатную единицу, ставку инспектора военно-учетного стола. Так с 1967 года Людмила стала работать на этой должности. Она вела похозяйственный учет, самообложение, страховку и отчеты — всю ту работу, чему научила Надежда Маркеловна, иногда и ее замещала, добросовестно исполняя обязанности работника ЗАГСа, не отказывалась ни от какой работы. За свой труд имеет почетное звание «Ветеран труда», награждена многочисленными грамотами. Людмила Александровна очень благодарна Надежде Маркеловне Бобковой за ее доброту и отзывчивость, за то, что научила всему по работе (к сожалению, ее уже нет в живых, светлая ей память).

Потом Г.И. Сорокин ушел на пенсию, а Н.М. Бобкова перешла работать в ГОССТРАХ, председателем сельсовета стал Козулин Юрий Петрович, приехавший из Багдарино, секретарем — Галина Павловна Колпакова (должности председателя и секретаря в то время были выборные). Затем после Козулина председателем избрали Александра Михайловича Черкашина, секретарем — Екатерину Мефодьевну Лоншакову. До этого Александр Михайлович был депутатом сельсовета и работал начальником лесоучастка, который относился к тресту «Лензолото» г.Бодайбо, в Усть- Муе они занимались сплавом высококачественной деловой древесины, а также крепежного леса для золотодобывающих шахт. Муйский лесоучасток был преобразован в леспромхоз в связи с начавшимся строительством магистрали.

Лоншакова очень хорошо относилась к Людмиле Александровне, во всем старалась ей помочь, они до сих пор общаются, звонят друг другу. Екатерина Мефодьевна сейчас живет в Иркутске, там же дочь и сын. «Вот, — беспокоится Людмила Александровна, — телефон потерялся Мефодьевны, надо бы позвонить!».
Всех, с кем довелось работать, вспоминает Людмила Александровна добрым словом, многих, к сожалению уже нет в живых. Память у нее крепкая, рассказывает все как по писаному, поначалу казалась, будто готовилась к нашей беседе, все по датам знает, молодец!

Она продолжает свое повествование: «На пригорке, где в настоящее время находится отделение почты, раньше был клуб, так и называли это место «клубная гора». Сельсовет был рядом и в его здании находился кабинет, где размещалась милиция, там работал участковый Василий Матвеевич Гаськов, потом построили большой новый клуб, а милиции отдали все здание старого сельсовета. Построили новый сельсовет, сейчас это здание так и стоит».

В 1984 году в 50 лет Людмила Александровна ушла на пенсию с должности инспектора военно-учетного стола, потом 3 года проработала уборщицей в сельсовете. Муж Виктор заболел и в 1985 году по болезни ушел на пенсию, 6 лет Людмила Александровна ухаживала за ним, в 1991 году он умер. Она снова вышла на работу в сельсовет сторожем – истопником, работала поочередно с Верой Трифоновной Таныгиной и так проработала еще десять лет. Председатели сельсовета менялись, но дольше всех руководил Виктор Ильич Серкин.

В 67 лет Людмила Александровна закончила свою трудовую деятельность, итого проработав в сельсовете 33 года. Шестьдесят один год живет Людмила Александровна в Усть-Муе, семью здесь завела, детей с мужем вырастили, хозяйство держали, сено косили, огороды сажали, радовались жизни. Участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре.

Гармонистом был Валентин Иванович Панфилов, выступали, ездили с концертами на Мую и в Багдарино. Виталина Георгиевна Корякина дирижировала хором, прослушивала и расставляла исполнителей по голосам. Было много активных участников: М.Н. Худякова, Л.Н. Чубарова, А.Н. Яковлева, Р.И. Коростелева, З.Н. Корякина, Е.Д. Старикова, А.И. Ерастова, В.Я. Суханова, И.М. Кудрявцева и другие. Директором сельского клуба была Галина Николаевна Дампилова, она разучивала танцы с учителями и с учениками, вообще все умела делать. У нее была швейная машинка, она шила концертные костюмы для школьников: «Сама все нашьет, нагладит — красота!».

Вот так потихонечку пролетело время, остались воспоминания. А сейчас Людмилу Александровну радуют дети, внук и внучка, она дожидается правнуков. Хорошо, когда рядом есть любимые и заботливые родные, когда ты им нужен.

Послесловие. Благодарим Л.А. Спицыну за рассказ и желаем ей крепкого здоровья и всех земных благ. Живите и радуйте нас как можно дольше своей душевной добротой и жизнелюбием!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook