Его профессия — Борец

Жители Муйского сельского поселения предлагают недавно построенное в п. Таксимо спортивное сооружение — борцовскую юрту назвать именем Геннадия Андреевича Сапунова, нашего знаменитого земляка, двукратного чемпиона мира по классической борьбе.

«Всю жизнь занимался только борьбой
и достиг результатов именно потому,
что занимался всю жизнь только борьбой!»

Геннадий Андреевич Сапунов

«Многогранный талант Геннадия Андреевича Сапунова поражает всех нас: спортсмен, многократный чемпион мира, Европы, главный тренер Олимпийской сборной СССР по классической борьбе, патриот своей родины, пишет стихи, подбирает к ним музыку, замечательно поет и аккомпанирует на аккордеоне», — таким было вступление Виталины Георгиевны Корякиной перед зрителями, собравшимися в Усть-Муйском клубе «Иркона» МКУ СКК «Муйские зори» для просмотра документального фильма «Тренер на все времена».

Этот фильм про Геннадия Андреевича Сапунова, выдающегося спортсмена, требовательного и целеустремленного тренера, знающего и умеющего найти подход к каждому своему ученику, другими словами — мастера золотых дел, который из простых пареньков мог сотворить личность чемпиона, золотых призеров. Геннадий Андреевич хороший друг, часто звонит своим землякам, проявляет о них заботу. Встретиться с ним — это большое удовольствие, пусть даже с экрана видеопроектора! На встречу пришли его друзья детства, одноклассники: Корякина Виталина Георгиевна, Спицына Любовь Федоровна, Заруцкий Валерий Вадимович, Плеханова Нина Алексеевна, семьи Слепковых, Лукьяновых, Кривоносенко, родственники Тюрины. Геннадий Андреевич учился в школе на нашей Муйской земле, а сейчас в Усть-Муйском школьном музее хранится его портрет, кубок, статуэтка, настольные медали.

На Межрайонных соревнованиях юных исследователей для северных районов Бурятии «Шаг в будущее», проходивших в г. Северобайкальске в мае этого года, наша Михайлова Дарья, ученица 6 класса, под руководством преподавателя Л.С. Добрыниной выступила с темой исследовательской работы «Знаменитые люди нашего поселения». И, конечно, основное место в ее исследовании занимал собранный по крупицам материал о Сапунове Геннадии Андреевиче. Актуальность этой работы трудно переоценить – здесь можно говорить о духовной связи поколений, воспитании интереса и уважения к своей малой родине, в ней прослеживается осознание важности и необходимости знаний о соотечественниках в качестве достойного примера для молодого поколения. «Чем больше мы узнаем о наших прославленных людях, тем больше проявляется интерес к знаниям и увлечениям, а также к здоровому образу жизни» — вот цитата из доклада Даши. В итоге она заняла призовое второе место, поздравляем ее и преподавателя с успехом!

Также в Усть-Муйской УМСШО проводится внеурочная деятельность по вольной борьбе под руководством преподавателя Д.М. Базарова. Дети с 5 по 8 классы с удовольствием посещают эти занятия. И им было бы интересно поучаствовать в соревнованиях Муйского района по вольной или национальной борьбе. «Правда, пока техническая база слабая», — сетует Дылык Мунхоевич. Но тут же добавляет: «Главное — есть воля к победе, а это уже немаловажно». Ребятам и нам, жителям Усть-Муи в качестве болельщиков, очень хотелось бы побывать в районной борцовской юрте. Большое спасибо всем, кто проявляет заботу о подрастающем поколении, построил и оснастил это замечательное спортивное сооружение!
Мы с гордостью и уважением относимся к нашему прославленному земляку Геннадию Андреевичу Сапунову и надеемся на присвоение спортивному сооружению его имени.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.