Мой любимый дедушка Саша

22 июня 1941 года на нашу страну напали немецкие войска. Эта война была тяжелейшим испытанием для всех. Воевать уходили мужчины всех возрастов: от мала до велика — сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым, навсегда сохранили в памяти боль страшного времени.

Я хочу рассказать о своих предках, об их вкладе в победу Советской армии над фашизмом. Они для меня служат примером мужества и героизма, я их помню и горжусь ими!

1941 год застал прадеда Филиппа Плесовских в п. Троицкий Баунтовского района Бурятии. В апреле его семья пополнилась первенцем — мальчиком Сашей. А до этого детство Филиппа пришлось на 10-е годы беспокойного времени начала 20-го века. Они жили в Омской области, мать рано умерла, воспитывала мачеха, которая постоянно обижала. Когда прокатилась волна раскулачивания — забрали хозяйство, землю, дед умер от сердечного приступа, а отец и братья убежали, кто в Бурятию, кто в Читинскую область, пришлось начинать жить с чистого листа. Так Филипп оказался в Усть-Баргузине, на Байкале и пошел работать в рыболоведческое хозяйство.

Там же встретил свою будущую жену Анну. Через некоторое время семья переехала в п. Троицкий на заработки на золотодобывающий прииск. Жизнь шла своим чередом, пока не началась страшная война. Мирная жизнь закончилась, а с ней и покой. Не обошла стороной повестка и их дом. В самом начале войны ушел Филипп защищать Родину.

После долгих раздумий мать с крохотным сыном поехала на конях по зимнику, но все-таки добрались до родственников в Баргузинском районе, вместе пережить страшное время было легче. Никто не знал, насколько растянется война. Саше было пять месяцев, когда они стали жить в Читкане. Родня помогла с коровой, летом сажали овощи, одной из них была брюква. Ее сеяли, снимали с грядок и парили в чугунках. Вместо сахара и конфет. Анна устроилась работать в колхоз разнорабочей, жала пшеницу, за трудодни давали зерно. Дома его сушили на печи, сеяли через решето и на мельнице, выстояв в нескончаемой очереди, мололи. С восходом солнца — работа в колхозе, вечером до захода – сенокос, косили вручную, сгребали, укладывали в копна и ставили зароды. А еще заготовка дров на зиму. И дома ждали дела — управиться с хозяйством, а потом снова в очередь к ручному сепаратору, их было два на деревню. Для бойцов на фронт сдавали молоко, сметану, яйца. В этом бесконечном потоке работы Анна находила время писать на фронт мужу, ждала его.

1942 год. Из военкомата пришла плохая весть: Филиппа комиссовали из-за тяжелой болезни – туберкулёза, ослабленный организм не выдержал – отказали ноги. Жену спросили, примет ли она его в таком состоянии. Странный вопрос для любящей женщины, она ответила: «Конечно, везите домой!». Пробовала разные способы лечения туберкулёза, травы, народные методы. Мало-помалу Филипп встал на ноги. Устроился на овцеферму сторожем, летом сплавлял лес по реке Баргузин. В 43-м году появилась дочурка Валя.

1945 год. Весной закончилась война. Ликовали все: закончился самый кровавый, самый жестокий период. В этом году семья пополнилась еще одним малышом — Иваном. Туберкулез в открытой форме все ещё не давал покоя Филиппу, но он продолжал работать. Волков после войны развелось много, совсем невмоготу было от них, таскали не только овец, но и собак поедали в деревне. Однажды в его дежурство волки зарезали овцу, пришлось возмещать причиненный колхозу ущерб.

1949 год. Сильные духом люди восстанавливают страну. Саша пошел учиться в школу, помогал по хозяйству и присматривал за младшими. Родителей дети видели только поздно вечером. Детишки часто ругались, дрались, играли в игры и радовались малому. Саша с сестренкой и братом бегали на ферму. Приходили чумазые, грязные, за что им попадало от матери. Основной пищей также оставалась картошка. В праздничный день мама радовала семью шаньгами. В этом году родился последний сын Коля. Отец не справлялся с сильным кашлем и болью в груди. А жили-то все в одном крохотном домишке! Слава Богу, детей обходил страшный недуг. А все потому, что мама оберегала их от болезни. Никаких медикаментов, конечно, не было тогда, но невероятная материнская забота спасала: Анна мыла каждую чашку, не давала близко подходить к больному отцу и кипятила белье.

1953 год. Отцу не становилось лучше. Усугубила заболевание простуда — при сплаве леса он упал в холодную воду. Недуг стал прогрессировать, Филиппа мучил натужный и долгий кашель. 20 мая главы большого семейства не стало. Потерять близких — самое страшное горе. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без антибиотиков, помогающих бороться с большинством инфекционных заболеваний. Именно они могли бы помочь в борьбе со страшной болезнью. И уже через год после его смерти, пенициллин стали активно использовать в медицине! Без поддержки отца стало труднее. Все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери. В один момент, в 12 лет повзрослел и Саша. Теперь он для матери стал поддержкой и опорой. С этого момента младшие братья и сестра считали его за отца, слушались. Вся ответственность за них легла на него. С мамой в лес по дрова, сначала топором дерево срубить, обрубить сучья, потом двуручкой напилить на чурки и домой на телеге, зимой на санях. Лошади были заняты в колхозе, выписывали по разрешению председателя. В этом же году «свет» стал поступать во все удаленные уголки нашей страны, раньше пользовались лучинами – зажигали светец. Электроэнергия дошла и до Читкана. Каждый возле своего дома должен был вырыть яму для столба — Саше, как самому взрослому мужчине в семье, поручили это.

Семья получала небольшую поддержку — пенсию от государства после смерти отца. Но этого не хватало. Не закончив «семилетку», в 15 лет Саша пошел на работу в колхоз сезонно копнителем – за этот труд выдавали солому для домашнего скота. Для уборки зерна к трактору цеплялся комбайн «Сталинец». Затем перешел подсобным рабочим. За трудодни платили пшеницей. Жила семья, как могла, занимались хозяйством, учились и работали.

В 1960 году Александр был призван в армию на три года. В 1964 отучился в п. Татаурово на тракториста-комбайнера, вернулся в родной колхоз и уже сам сел на трактор. Потом мамина подруга, уезжая из поселка, отдала три семьи пчел. С тех пор и началась Сашина любовь к пчелам. Понемногу он узнал премудрости пчеловодства, работал помощником пчеловода в колхозе. Потом два года работал самостоятельно пчеловодом и в 1967 году поехал на повышение в г. Улан-Удэ на 2 месяца. В 1969 году он принял всю пасеку в количестве 110-ти семей. В этом же году женился. Родились две дочери. Работал шофером, возил хлеб и молоко для населения, в лесничестве охранял лес и занимался посадкой деревьев.

В 2006 году умерла бабушка Анна. Ей было 89 лет. Невероятная сила духа не давала опустить этой сильной женщине руки до последнего.

Много лет уже прошло. Появились внуки и правнук у Александра. Но и сейчас, в свои 79 лет, дедушка Саша все так же занимается пчеловодством. Весной вытаскивает свое дружное семейство — 12 улей на пасеку, рядом с домом, осенью бережно заносит в омшаник на зимовку. Беспокоится, чтобы зимой клещ-паразит не погубил пчел – они поедают крылья. Заранее закупает ващину, готовит рамки и выполняет много другой работы, чтобы пчелы вознаградили его за заботу вкусным медом. Каждую осень ездит на ярмарку в Баргузин, обеспечивая районных жителей полезным лакомством. Держит хозяйство – коровушку с теленком, буруна и курочек. Также косит сено, но уже трактором, в огороде выращивает картошку, огурцы, помидоры и всякую мелочь. А из большой сочной тыквы варит ароматное варенье. И приготовит себе, и постирает, и порядок наведет. Как говорит про него внук Руслан: «Деда настоящий мужик, труженик!». Сестра и братья дедушки Саши до сих пор с уважением и благодарностью относятся к нему, ценят его.

Хочу пожелать любимому дедушке долгой жизни, мирного неба над головой, чтоб не болел и еще угостил медом своих праправнуков!

ОТ РЕДАКЦИИ. Накануне 9 Мая мы предложили читателям в срок до 22 июня рассказать о родных и близких, которые воевали, трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны. Но публикации о юбилейных мероприятиях, приуроченных к 45-летию БАМа, не позволили разместить письма читателей на страницах газеты вовремя. Поэтому публикуем материал сейчас — память невозможно ограничить какими-то временными рамками.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook