Первый замминистра ответил на вопросы граждан

ОТ РЕДАКЦИИ.

На прошлой неделе в Муйском районе два дня находился первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия Е.А. Коркин. Он провел прием граждан в Северомуйске и Таксимо. Можно предположить, что одной из причин приезда стали десятки обращений в прокуратуру по поводу огромных «качелей» в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья. Так, возмущенные «очередники» приводили корреспонденту районной газеты конкретные примеры такой чехарды, самый «веселый» из них: была 6-ой в 2018 году, стала 600-ой в 2019-ом, но в основном шаг «вниз» составлял 100-200 позиций. Отсутствие информации неизбежно порождало волну слухов, чтобы их развеять, сотрудник редакции районной газеты «Муйская новь» тоже пришел на прием к первому замминистра для получения разъяснений по возникшим вопросам. Но разговора, можно сказать, не получилось, Евгений Александрович сразу попросил выключить диктофон и отвечал довольно кратко (позже он объяснил, что не любит журналистов: «Они все врут»).

Своего рода отчет — подробности о рабочей поездке Е.А. Коркина в Муйский район мы все-таки получили от пресс-службы Минстроя Республики Бурятия. Предлагаем его вниманию читателей:

На прием к первому замминистру пришло более ста жителей поселков Таксимо и Северомуйска.
Всех их объединяет лишь одно желание – как можно быстрее переехать из аварийных домов в новые квартиры. Вера Найданова, житель п. Таксимо стоит в очереди на получение сертификата 19-ой по счету.

Вера Найданова, житель п. Таксимо: «Я заходила, сразу задала вопрос: в этом году я получу сертификат или нет? Он сказал, что вы получите, и пожал мне руку».

Основная цель рабочей поездки — помочь людям разобраться в порядке получения сертификатов.

Вопросов масса. У многих поменялась очередность на получение сертификата: кто-то стал ближе к заветной мечте, а кто-то, напротив, дальше. Жители пытаются выяснить причину и поменять очередность даже с помощью адвокатов. К примеру, одна из таких уже больше года оплачивает услуги правозащитника, и все безрезультатно. Первый заместитель министра строительства Евгений Коркин объяснил девушке, что она отдает «деньги на ветер». Полномочий у адвоката поменять очередность нет и оспорить в суде тоже не сможет, ведь Минстрой и муниципальные образования работают в рамках закона. Постановлением Правительства Республики Бурятия от 16.06.2016 № 260 утвержден порядок формирования и утверждения очередности расселения многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали. Порядком определены следующие критерии формирования очередности расселения:

— наличие в списке граждан, которым в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали было предоставлено временное жилье;

— степень износа коммунальной инфраструктуры;

— дата признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу;

— дата признания жилых помещений непригодными для проживания.

При формировании очередности расселения итоговый балл определяется значением сумм, полученных по каждому критерию. В случае установления одинакового количества баллов по ряду домов в первоочередном порядке в очередность расселения включаются дома с большей общей площадью.

Проще говоря, для получения сертификата учитываются степень износа и дата признания дома аварийным и подлежащим сносу, но в первую очередь его получают бамовцы, которым когда-то было предоставлено временное жилье. Доказывая свои права, с каждым годом таких становиться все больше, они встают в очередь на переселение и первыми получают сертификат, тем самым отодвигая других.

Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: «В начале этого года была проведена полная ревизия всех документов. У нас по законодательству первоочередными становятся бамовцы, которые либо судебно, либо документарно подтвердили, что они в период строительства БАМа получили временное жилье. Этот процесс идет постоянно, и очередь, соответственно, двигается, люди возмущаются, но мы не имеем права не исполнять решения судов. К сожалению, мы не можем людей заставить не обращаться в суд и подтверждать свой статус, а потому мы не можем сказать, что эта очередь никогда больше не сдвинется».

Сейчас на очереди стоят около полутора тысяч человек, в этом году новое жилье получат лишь 90.

Евгений Коркин: «С этого года, благодаря тому, что мы вошли в Дальневосточный округ, цена субсидий по квадратному метру существенно увеличилась. Это хорошо и плохо с точки зрения того, что нам денег- то не добавили, а цену изменили. Она была 37, а стала 46. Мы предполагали расселить 120 семей, а получится 90».

Сейчас Правительством Бурятии принимаются меры по увеличению субсидии на переселение всех 120 семей. Планируется, что к 2025 году новое жилье появится у всех.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.