Памятка пострадавшим от укуса клеща

1. При обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться:
— в отделение скорой медицинской помощи центральной районной больницы или в инфекционный кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы).

2. Первая медицинская помощь при присасывании клеща включает снятие клеща, обработку раны и оказывается в медицинских организациях, указанных в пункте 1.

3. Медицинские работники, оказывающие первую медицинскую помощь по причине присасывания клеща, обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический и прививочный анамнез. Доставка клеща на исследование (в срок не более 3 суток после укуса) может быть осуществлена как медицинским персоналом, так и пациентами или их родственниками (сопровождающими). Исследование клеща на наличие возбудителя проводится в ИФА лаборатории ЦРБ. С целью доставки клеща на исследование необходимо поместить клеща во флакон с кусочком влажной салфетки (ватным шариком) и плотно закрыть крышкой.
Клещи исследуются методом ИФА (выявление антигена клещевого вирусного энцефалита), стоимость от 295 рублей.4. Назначение экстренной специ-фической профилактики клещевого энцефалита и прочих клещевых инфекций осуществляется врачом в инфекционном кабинете амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы).

Экстренная специфическая профилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина) проводится в соответствии с инструкцией по применению за счет средств обязательного медицинского страхования в случае положительного результата исследования клеща на присутствие в них возбудителя КВЭ клещевого энцефалита. Сроки проведения серопрофилактики — не более 3-4 суток. В остальных случаях пострадавшим взрослым противоклещевой иммуноглобулин назначается в соответствии с инструкцией по применению и приобретается пациентом самостоятельно.

5. Пострадавшему в обязательном порядке объясняется, что, несмотря на проводимую профилактику, в случае ухудшения самочувствия, повышения температуры тела, появления красного пятна (эритемы) на месте присасывания в течение месяца после укуса клеща, необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства, сообщив ему о факте присасывания клеща.

6. Необходимо в течение месяца после укуса соблюдать охранительный режим: избегать переохлаждений, простудных заболеваний. Проводить термометрию тела в ежедневном режиме — 2 раза в день.

7. При проявлении клинических признаков заболевания клещевым вирусным энцефалитом или другими клещевыми инфекциями пациент подлежит госпитализации с обязательным лабораторным обследованием.

8. По клиническим показаниям госпитализация проводится в инфекционное отделение ЦРБ.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.