День Памяти, День Мира, День Победы!

День Победы – это день окончания страшной, безмерно жестокой войны, которая длилась 1418 дней, это самый дорогой и священный для нас праздник. Путь к победе был испытанием длиной в четыре года. Она завоевана мужеством, боевым мастерством и героизмом советских воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой партизан и подпольщиков за линией фронта, каждодневным трудовым подвигом работников тыла. День Победы в Великой Отечественной войне – это праздник, который дорог сердцу каждого россиянина. Для молодого поколения эти майские дни – героические страницы истории нашей Родины. Несмотря на то, что прошло 74 года со дня окончания войны, память о ней жива в сердцах ветеранов, тружеников тыла, детей, внуков и правнуков.

Подготовка ко Дню Победы во всех населенных пунктах Муйского района началась заблаговременно и ответственно. К этому празднику готовились все — от образовательных и культурных учреждений до трудовых коллективов. К сожалению, настоящих ветеранов, участников боевых действий в Великой Отечественной войне, в нашем районе не осталось, с каждым годом все меньше и меньше тружеников тыла и вдов ветеранов войны. В настоящее время в Муйском районе проживают 11 тружеников тыла и две вдовы ветеранов ВОВ.

Очень грустно, что в силу своего возраста и состояния здоровья они уже не могут присутствовать на торжественных праздничных мероприятиях 9 Мая – в этом году смогла прийти только труженик тыла Н.А. Бельская. И нам хочется проявить внимание, чутко отнестись к тем, кто жив — с начала мая стали развозиться подарки труженикам тыла и вдовам ветеранов ВОВ от администрации МО «Муйский район, от представителей МО ГП «Поселок Таксимо», Совета ветеранов, депутата народного Хурала Е.Ю. Лудуповой. В адрес каждого труженика тыла и вдовы ветерана войны пришло поздравление из Кремля от президента Российской Федерации В.В. Путина, наших ветеранов поздравил и Глава Республики Бурятия А.С. Цыденов. Накануне Дня Победы, в рамках акции «Иду к ветерану», коллективы отдела пенсионного фонда, прокуратуры и другие организации Муйского района адресно посещали тружеников тыла и вдов ветеранов ВОВ в Таксимо. Так, приятно была удивлена труженик тыла А.Ф. Хамуева, когда на пороге ее дома появились люди в форме — работники прокуратуры выразили Анне Филипповне огромную благодарность за труд в тяжелое для страны время, когда ей, молоденькой девчонке, пришлось работать по 12-16 часов в сутки для нужд фронта, и вручили памятный подарок. Акция «Иду к ветерану» с каждым годом набирает обороты и в сложившейся ситуации наиболее приемлема для наших пожилых ветеранов.

В образовательных и культурных учреждениях прошли масштабные праздничные концерты, всевозможные тематические акции. 30 апреля в ГДК «Верас» п. Таксимо состоялся поселковый смотр-конкурс художественной самодеятельности «У вечного огня». Победители конкурса приняли участие в праздничном гала-концерте, прошедшем вечером 9 мая на центральной площади поселка Таксимо.

В день Великой Победы погода, как и год назад, была прохладной и ветреной. Но, несмотря на это, празднование 74-ой годовщины Великой Отечественной войны в районном центре Таксимо традиционно началось со спортивных соревнований: велопробега, легкоатлетической эстафеты и мини-футбола.

И, конечно, состоялось особое мероприятие, неизменно вызывающее сильные эмоциональные переживания у собравшихся — прохождение колонны «Бессмертный полк». Более трехсот человек плечом к плечу, в память о близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, несли портреты своих дедов и бабушек, отцов и матерей, которые отстояли нашу землю, защищали Родину, дав нам, сегодняшним, шанс на жизнь. Всех участников акции объединяло одно – память. Пока мы помним, они живы, их подвиг бессмертен. Да, они, наши победители, не смогут уже никогда прийти на парад Победы, за них это сделаем мы, объединяя таким образом память каждого в общую, единую историю Великой Победы.

У каждого, прошедшего в колонне «Бессмертного полка», своя история. И много было желающих поведать о своем герое.

Рассказывает Г.Т. Выскубов:

— На фотографии мой отец Выскубов Тимофей Тимофеевич. Родился он в марте 1915 года. В 1941 году ушел на фронт с Баунтовского района, с Кедровского золотодобывающего прииска. Десантник Т.Т. Выскубов героически воевал до окончания войны в составе Карельского и III Украинского фронтов. Мой отец дошел до Праги, победу встретил в Чехословакии. За проявленное мужество награжден медалью «За боевые заслуги». После окончания войны вернулся в п. Кедровка и продолжил трудиться на прежней работе. После закрытия этого поселка семья переехала в Усть-Мую, где он и прожил свои последние годы.

Привлек портрет молодого красноармейца в военном тулупе в руках О.Д. Назаровой, попросила поделиться, кто это.

— На фотографии мой родной дядя по материнской линии — Иван Александрович Шапов. В 1939 году его забрали в армию, но как только началась война перебросили на фронт, в самое пекло кровопролитных боев под Ленинградом. За проявленную храбрость и отвагу Иван Александрович награжден медалью «За боевые заслуги». Осенью 1943 года шла подготовка к штурму Киева, наводилась переправа через могучую реку Днепр. Войска Украинского фронта несли тяжелые потери, постоянно находясь под страшным шквальным огнем противника. Солдаты использовали малейшую возможность переправиться на другой берег. Они переплывали реку на любых доступных плавсредствах, которые помогали хоть как-то держаться на воде. При форсировании Днепра в 1944 году мой дядя геройски погиб. Ему было всего 23 года.

Подхожу к А.В. Ефремовой, которая держит в руках сразу две фотографии:

— Это мои легендарные дедушки Соколов Степан Николаевич и Ефремов Кирсан Андреевич. Кирсан Андреевич 1900 года рождения был призван на войну с Баунтовского района, прииска «Ивановский». К началу Великой Отечественной войны дедушка считался подготовленным бойцом, так как ещё в 20-ые годы прошлого века он добровольцем ушел в Красную Армию и воевал в дивизии Чапаева против Колчака и Юденича. Когда началась война, дед рвался на фронт, но его не пускали, у него была бронь. В 1943 году ее наконец-то сняли, и дедушка уехал воевать. До осени 1945 года рядовой Ефремов шел огненными дорогами в составе 97-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона по Белоруссии, Польше и Германии. Их перебрасывали с одного участка фронта на другой, туда, где намечалась угроза прорыва вражескими танками обороны или где готовилось наступление советских соединений и частей. Сначала дед Кирсан значился под орудийным номером «Подносчик снарядов» в расчете 45 мм-го противотанкового орудия, затем был назначен наводчиком ПТР. Принимал участие во многих кровопролитных боях, теряя верных боевых друзей. На подступах к Берлину, а под Франкфуртом-на-Майне, дедушку Кирсана контузило. «Берлин я увидел и упал», — вспоминал Кирсан Андреевич. Осенью 1945-го года вернулся домой, в родные края. Плечо от ПТР болело и ныло очень долго. За проявленное мужество и смелость награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями.
Второй мой дедушка, Соколов Степан Николаевич, на Великую Отечественную войну ушел в младшем офицерском составе, а вернулся уже в звании подполковника. Родился он в 1910 году в Якутии. Закончил Якутское военное училище, и чтобы его закончить, выучил якутский язык. В 1939 году дедушка Степан был направлен на войну с белофиннами (советско-финская война). За большие боевые заслуги в деле обороны СССР Степан Николаевич награжден орденом Красной Звезды. С 1942 по 1945 годы воевал на разных фронтах и дошел до Германии. Жизнью рисковал не раз. За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск, награжден шестью боевыми медалями, медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны II степени, Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими юбилейными медалями. Вернувшись домой, работал военкомом.

Хочется поблагодарить всех участников «Бессмертного полка» за память, за интересные истории о своих родственниках. Такими героями надо гордиться!

Ветеранов пришли поздравить учащиеся ТСОШ №1 им. А.А. Мезенцева и ТСОШ №3. Красочно и на высоком уровне прошел смотр песни и строя «Равнение на Победу!». Учащиеся показали военную выправку, синхронность движений и трогательно поздравили труженика тыла Нину Антоновну Бельскую и «детей войны», поблагодарив их за Победу.

Митинг, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открылся гимном России. С поздравлениями и словами благодарности к присутствующим обратились: глава МО «Муйский район» А.И. Козлов, участник боевых действий в Афганистане С.Ф. Фазлетдинов, начальник О МВД РФ по Муйскому району Е.Н. Артемкин, генеральный директор ООО «Артель старателей Западная» В.И. Назаров, председатель Совета ветеранов Н.Б. Добханов, ветеран Северного фронта А.М. Пугаченков, Л.Т. Юрова — помощник депутата Народного Хурала РБ Е.Ю. Лудуповой. Каждое выступление чередовалось музыкальными номерами. Коллектив МУК ГДК «Верас» подготовил яркую праздничную программу. От проникновенно звучавших песен военных лет у зрителей наворачивались слезы на глаза. Первый заместитель руководителя администрации района В.И. Пинтаев поздравил ветеранов и наградил победителей спортивных соревнований. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга и в связи с 30-летней годовщиной вывода Советских войск из Афганистана, памятными подарками и медалями были награждены: С.Ф. Фазлетдинов, И.С. Ложкин, А.А. Иванов, Ю.В. Иванов, А.В. Сарамотин и герой Советского Союза Б.К. Абдилов (А.В. Лосеву, О.Е. Ратанову, Б.П. Родионову награды будут вручены на праздновании 45-летия БАМа, а для Э.Н. Гречка они переданы в Иракинду).

Кульминацией мероприятий стал праздничный концерт на Центральной площади Таксимо и красочный салют.

В 2020 году вся страна и в том числе Муйский район будут отмечать 75-й, юбилейный год победы в Великой Отечественной войне. Мы желаем нашим ветеранам, «детям войны», чтобы они в добром здравии и бодром настроении встретили эту великую Победу. Живите долго, ветераны!

P.S. В праздничные дни в Муйском районе находился фотокорреспондент журнала «Огонёк» Александр Ведерников: в преддверии 45-летия БАМа его интересовала, естественно, бамовская тематика. Но он также поделился в соцсетях своими личными наблюдениями, в частности, о Таксимо написал, что впечатления неоднозначные, но очень достойно проведено празднование 9 Мая, и за три дня он не встретил на улицах поселка ни одного пьяного!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook