Защити себя от туберкулёза!

24 марта планета ежегодно отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в 1882 году немецкий учёный Роберт Кох открыл возбудителя туберкулёза — микобактерию туберкулёза, которая также называется палочкой Коха. 24 марта считается и днем рождения фтизиатрии, науки о туберкулёзе.

Цель Всемирного дня — широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулёза, повышение осведомленности человечества о глобальной эпидемии туберкулёза и усиление мер по ликвидации этой болезни. Туберкулёз — это инфекционное заболевание, которое наиболее часто поражает легкие, но может вызвать воспалительный процесс в любых других органах. У фтизиатров существует выражение, что туберкулёз не поражает только волосы и ногти. Туберкулёз является самой распространенной инфекцией в мире. Ежегодно им заболевает более 20 млн. людей и умирает около 4 млн. В России зарегистрировано 350 тысяч больных туберкулёзом, и, вероятно, ещё больше не известно противотуберкулёзной службе, так как «социально ущербные» группы населения (бомжи, нелегальные мигранты, алкоголики, наркоманы и пр.) практически недоступны своевременному выявлению туберкулёза. С девяностых годов XX века эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в нашей стране резко ухудшилась в связи с экономическими и экологическими проблемами, миграционными процессами и обнищанием значительной части населения.

Туберкулёз в наши дни принимает характер национального бедствия, достигнув в ряде территорий масштаба эпидемии. Позднее выявление туберкулёза у заболевших, недостаточная изоляция больных от здоровых, плохое питание и снижение эффективности лечения из-за появления лекарственной устойчивости возбудителя привели к небывалой распространенности инфекции среди населения (90-100%); резко возросли инфицированность и заболеваемость детей. Позднее выявление туберкулёза связано с особенностями его клинических проявлений. Туберкулёз не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний, при этом самочувствие больных почти не страдает. Чаще всего туберкулёз, особенно неосложнённые формы, выявляется при плановых обследованиях: у взрослых — флюорографический, у детей –туберкулинодиагностика (Проба Манту, Диаскинтест).
Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулёзную палочку. Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулёза. Безусловно, самая высокая частота заболеваемости наблюдается среди заключённых, бомжей, наркоманов, а также мигрантов, но сейчас туберкулёзом заражаются и болеют благополучные слои населения. В первую очередь, страдают лица, вынужденные общаться с такими больными — медицинские работники, сотрудники приютов, персонал мест заключения, служители церкви, и естественно, члены семей, имеющие постоянный контакт.

Возбудители туберкулёза очень изменчивы и быстро приобретают устойчивость к лекарствам, их трудно не только уничтожить, но и обнаружить. Палочка Коха чаще всего передаётся воздушно-капельным путём. Опасны не только кашель, мокрота, но и пыль. Во влажных местах без доступа солнца возбудитель живёт десятилетиями.

В профилактике этой инфекции важную роль играет иммунизация детей и подростков вакциной БЦЖ. Массовые профилактические обследования с применением туберкулина — постановка пробы Манту, флюорографическое исследование, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии.

Защитить себя и других от заражения туберкулёзом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами личной гигиены. При выявлении в семье больных туберкулёзом следует скрупулёзно выполнять рекомендации врачей.
Помните, туберкулёз при своевременном выявлении болезни и четком выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму является излечимым заболеванием. Не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено вашему организму, тем скорее и полнее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим вас людей.

Берегите себя и своих родных!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram