Муйская ЦРБ: без вины виноватые?

На прошлой неделе в Интернете и даже в федеральных СМИ прошли сообщения, что по вине врачей Муйской ЦРБ умер ребенок. Чтобы прояснить ситуацию и остановить волну слухов, мы решили получить информацию из первых уст — обратились к главному врачу ГБУЗ «Муйская ЦРБ» Л.Н. Сивенцевой. Она рассказала следующее:

— Восьмилетний мальчик поступил 14 февраля из Куанды в крайне тяжелом состоянии. Уже на следующий день в Таксимо санитарной авиацией прибыли врачи Детской республиканской клинической больницы. После проведенного консилиума по видеосвязи было принято решение продолжить лечение на месте, чтобы не ухудшить его и так крайне тяжелое состояние: ребенок был нетранспортабелен. Да и в Муйской ЦРБ было все, что нужно, для его жизнеобеспечения, транспортировка была для него в тот момент жизни угрожающей.

Дальнейшее лечение проводилось под контролем детских нейрохирургов, неврологов и реаниматологов-анестезиологов г. Улан-Удэ – консультации с ними проходили ежедневно. По истечении недели республиканские врачи вновь прилетели. Приняли решение везти 22 февраля несовершеннолетнего пациента в Улан-Удэ, его состояние было так же крайне тяжелым. Но в пути произошло непредвиденное – не хватило топлива, поэтому пилотам пришлось делать экстренную посадку на необорудованном аэродроме Хоринска. В дальнейшем транспортировку продолжили в реанимобиле. При подъезде к ДРКБ у мальчика произошла остановка сердца, реанимационные мероприятия сопровождавших его врачей ничего не дали. Я считаю, что в случившемся вина не медиков, мы сделали все вовремя и правильно, а то, что произошла непонятная для нас ситуация с авиатранспортом, когда не рассчитали количество необходимого топлива, это, конечно, нам неподвластно.

В настоящее время правоохранительными органами и следственным комитетом проводится расследование. В любом случае виновных определит суд. О результатах расскажем читателям обязательно.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.