Комсомольцы Муйской долины

29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи. День открытия съезда считается днем рождения Российского Коммунистического Союза Молодежи. Областная комсомольская организация объединила юношей и девушек Бурят-Монгольской республики 5 мая 1924 года в Верхнеудинске, где собрался первый съезд комсомола. Спустя два года, в 1926-м в п. Муя организовывается ячейка союзной молодежи, входящая в состав Ципиканской комсомольской организации. В Багдарине первая комсомольская ячейка, а также пионерский отряд были созданы в 1929 году.

Вместе со страной Советов комсомольцы Муйской долины прошли нелегкий исторический путь. Дух эпохи: коллективизация, Великая Отечественная, проектно-изыскательские работы по трассе и последняя стройка социализма – БАМ, отразился в протокольных и других официальных документах, газетных публикациях того времени.

В годы коллективизации

Постановлением бюро Баунтовского райкома комсомола от 1934г. «О развертывании военного обучения комсомольцев и беспартийной молодежи» военное обучение должны были пройти 177 комсомольцев и 93 беспартийных, в том числе в Кедровке — 10 комсомольцев и 5 беспартийной молодежи, в п. Муя, соответственно, 5 и 5. При райкоме был создан фонд военного обучения комсомольцев для приобретения военного инвентаря и наглядных пособий, который пополнялся за счет субботников. Контрольная сумма для комсомольских ячеек на местах: Ципикан — 300, Кедровка — 100, Муя и Баунт по 50 рублей. Денежные средства собирались также на пошив военно-комсомольских костюмов для каждого обучающегося в военно-учебном пункте или военном кружке. Ставились основные задачи: каждому комсомольцу по противогазу; обустройство летних спортплощадок и физкультурных городков в крупных населенных пунктах, кружки физкультуры в каждой комсомольской ячейке, а также переход на усложненную программу комплекса норм ГТО.

Комсомольцы 30-х строго следили за чистотой своих рядов. Так, Кедровская ячейка лишает комсомольского билета Воронина, обвиняемого в хищении золота. И хотя следствие еще не закончено, ему вменяется и связь с чужеродными элементами, и неточность ответа о своем «имущественном положении». Активисты сделали вывод — Воронин с прииска «Веселый» замалчивал прошлое (у отца в 1928 году, со слов односельчанина Плеханова, было крепкое хозяйство), да и как комсомолец он себя не проявлял. Не помогли и представленные справки: из амбара куль крупчатки и пуд крупы получены Ворониным по акту за сданное золото, а родители не являлись кулаками. Факт приобретения муки и крупы в большом количестве стал решающим.

В докладной записке по результатам проверки Муйской комсомольской организации в феврале 1936 г. выявлено, что политучеба не проводится, а последнее собрание было в декабре 1935г., на котором комсоргом утвердили тов. Путинцева. В сопроводительном письме в РК ВЛКСМ п. Багдарин комсорг сообщает, что действует кружок для неграмотных, также «ставим постановки, прорабатываем текущую политику… состояние колхоза плохое, нет людей, кто остался, хотят уходить… молодежь на Муе есть, а на Токсимо 1 девушка, которую готовлю к вступлению» (в ряды ВЛКСМ — авт.). В апреле 1936г. на заседании первичной комсомольской организации таксимовского колхоза «Таежник» рассматривали вопрос исключения из рядов ВЛКСМ Станкеева. Вышестоящая комсомольская организация (бюро РК) изначально не нашла оснований, но местные комсомольцы, несмотря на то, что их осталось всего трое, провели тщательное расследование и доказали свою правоту. Выяснилось, что Станкеев заключил договор на поставку пушнины, но его не выполнил, работу по грузоперевозкам в Кедровку сорвал. А главное — занимался пропагандой против колхоза, говорил, что лучше идти работать к кулаку. «По всем материалам расследования ясно, что Станкеева держать в комсомоле нельзя… за агитацию против колхоза исключить». Сбежавшего из колхоза в другой район, не снявшегося с комсомольского учета Угрюмова, исключили без лишних дебатов.

В 1936 году Баунтовскому райкому подчинялось 20 первичных комсомольских организаций, насчитывающей 210 комсомольцев, в их число входила союзная молодежь Муйской долины.
Собранием 1 июня 1937 комсомольцы Средне-Витимского управления обсуждают подготовку к летнему отдыху детей — открытию пионерских лагерей на Многообещающей косе. Основные мероприятия плана: привести в порядок хозяйственное оборудование и набрать штат — руководителя, повара, уборщика. Начальником лагерей утвердили тов. Пиджакова, одновременно он должен был исполнять обязанности секретаря комитета комсомола. Вожатыми назначили Корчина и Лазутину.

В Кедровке вновь приступают к чистке комсомольских рядов: из ВЛКСМ должны уйти Мамукоев, допустивший растрату социалистической собственности — золота на сумму 1300 руб., и Скобелина, самовольно покинувшая должность пионервожатой (ушла работать в магазин помогать мужу, а возвращаться категорически отказалась).

Ввиду «большой оторванности комсомольцев», живущих на приисках «Многообещающая коса», «Веселый» предлагается создать там самостоятельные комсомольские организации. На прииске «Безымянный» организовать комсомольскую группу, входящую в состав Кедровского комитета ВЛКСМ, который утвердили в следующем составе: Пиджаков, Тютюник, Голованик.

Все для фронта — все для Победы!

В ноябре 1941 комсомольцы Кедровки поддержали инициативу школьников г. Улан-Удэ по сбору денег на танк «Юный патриот Бурят-Монголии». Средства, личные взносы и выручка от платных театральных постановок в клубе, будут перечислены на особый банковский счет. Комсорг Бахарев, выступающий по этому вопросу, сразу же внес 50 рублей наличными. Его примеру последовали остальные комсомольцы. Всего на том собрании, подписавшись от 20 до 40 руб., перечислили на танк полтысячи рублей. Протокол сохранил их фамилии: Бурявлев, Рахманова, Перевозникова, Фролова, Пляскина, Левин, Булатов, Ястребова, Самарин, Говоров, Акчурин, Авдеев, Шагалин, Попов, Канунников.

В августе 1942 кедровская молодежь собирала средства на подарки партизанам. Две тысячи рублей решили заработать воскресниками и показом самодеятельных спектаклей на приисках. В 1943-м, в ознаменование 25-й годовщины Комсомола, взяли на себя обязательства: провести воскресник по распиловке дров, завершить сбор теплых вещей для воинов Красной Армии, «выручить средства путем художественной самодеятельности, не менее 400 рублей,… агитаторам-комсомольцам улучшить работу на своих участках, взяв за основу исторические материалы т. Сталина, увязывая их с производственными задачами…»

Обсуждая директивы центра по увеличению золотодобычи, комсомольцы Многообещающей косы в октябре 1941 решили: «Товарищи, нам надо проводить агитационную работу среди населения, чтобы всякий гражданин был занят на добыче золота, создать женские бригады».
Добыча драгметалла была основной и в повестке заседания Самокутской комсомольской организации 1942г.: «проработка приказа тов. Сталина №130, решения 13 пленума комитета ВКП(б) и выполнение плана золотодобычи». Секретарь Муйской парторганизации Барбашин отметил, что на Каралонском участке месячный план золотодобычи был выполнен всего на 76,9%. В связи с чем комсомольцы должны взять инициативу в свои руки по привлечению всего трудоспособного населения после основной работы. «Программа золотодобычи по Самокуту не выполнена… приказ тов. Сталина №130 дает нам программу действия… Чем больше будем добывать металла, тем больше будем помогать быстрейшему разгрому фашистских оккупантов». Чтобы направить дополнительную силу из 2-3 человек от каждой семьи, было решено организовать детские ясли.

В августе 1941 комсомольцы п. Муя обсуждали две темы: подготовку ко Дню авиации и выезд агитаторов в колхоз п. Таксимо. Там сенокос уже прошел, но план по нему выполнен всего на 20%, не хватает продуктов и денег. «Муйская первичная комсомольская организация, а также партийная организация целиком и полностью должны повернуться лицом к колхозу». Для начала организовали агитбригаду в составе Марининой, Возмилова, Малоземовой. Они должны были «вести массовую разъяснительную работу среди сенокосчиков и одновременно работать самим, заключить социалистические договора между бригадами». В начале января 1943г. собрание муйской молодежи из 9 комсомольцев и 1 кандидата в ряды ВЛКСМ откликнулось на призыв парторганов принять участие в сборе средств на танковую колонну. Средства решили заработать на двух-трех воскресниках, от платных постановок пьес, а также наличными, по 75 рублей с каждого комсомольца.

Комсомольцы после военных лет

«Протокол №4 от 15 декабря 1952 года собрания первичной комсомольской организации Косинской (п.Мокская Коса — авт.) средней школы с повесткой дня:
1) Утверждение плана действий комсомольской организации на декабрь месяц;
2) Прием учащихся в ряды ВСКСМ;
3) О работе культармейцев;
4) Выяснить, почему не является комсомолец Струков на кружок по изучению биографии Сталина».

В 1953г. на учете школьной комсомольской организации п. Муя состояло 28 членов. На одном из собраний рассматривается персональные дела Герасимовой и Кривощекова. На зимние каникулы они уехали без комсомольских билетов. А 7 января здание интерната сгорело. Выяснилось, что накануне, 29 декабря, Кривощекову было велено срочно собираться в дорогу. В суматохе он уложил свой костюм, в кармане которого находился билет, в тумбочку, заколотив ее. Свою вину признал, ведь он нарушил правило каждого комсомольца — всегда носить билет с собой! Авдеев, как свидетель, подтвердил, что Кривощеков действительно всегда носил при себе комсомольский билет и не доверял его даже своим товарищам. Из комсомола безбилетников не исключили — оба получили строгий выговор с занесением в личное дело.

В том же году в комсомольской организации Кедровского прииска состояло уже свыше 30 человек и комсорг Самарский М.П. предлагает разделить организацию на ученическую и производственную. На самом собрании принимают решение провести соревнования молодых рабочих среди кедровских производственных участков. В честь 40-летия со дня образования ленинского комсомола внести в комсомольскую копилку не менее 30 тыс. рублей за счет экономии и бережливости государственных средств. Провести воскресники по ремонту зрительного зала, сцены и фойе клуба, для чего просить администрацию Кедровской геолого-разведочной партии обеспечить необходимыми материалами и инструментами. К празднику выпустить два фотомонтажа по пропаганде физкультуры и спорта среди молодежи и о славных делах Комсомола, разместив их в сельской библиотеке. Также комсомольцы и молодежь Кедровки решают строить стадион на правом берегу р.Тулдунь (на Перевозе) с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками, беговой дорожкой, ямами для прыжков и площадкой для игры в городки. В обязательном порядке для всех комсомольцев: записаться в кружки по изучению материалов 19 съезда КПСС и вступить в ДОСААФ (Добровольное Общество содействия армии, авиации и флоту -авт.)

Начало лета 1960 года. Комсомольцы и молодежь п. Муя (всего на учете состоит 24 комсомольца) собрались в канун праздника Трудовой славы, посвященного образованию Бур. АССР и Дню молодежи. Решили, что прежде всего «необходимо развернуть широкое социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение производственных планов». Поселковый оргкомитет в составе: Коробкова, Фролов, Заруцкий, Чернышов, Якушин, Баньковская, Гончарова, Черниговская утвердили единогласно. На празднике с участием молодежи из близлежащих Баргалино и Усть-Муи планируется большой концерт художественной самодеятельности, а также соревнования по волейболу и стрельбе. В рамках подготовки на воскресенье назначен воскресник по городьбе изгороди и побелке клуба.
Бамбуйка, сентябрь 1961, на учете 11 комсомольцев. В повестке собрания типичные для советского периода темы: отчет секретаря о проделанной работе и выборы делегата. За досуг трудящихся Бамбуйки отвечали комсомольцы, обеспечивая клуб дровами, танцевальными вечерами и лекциями. На 22 районную конференцию ВЛКСМ поедет тов. Гаврев. Так как других кандидатур не было, проголосовали единогласно.

…Зачем ты здесь? Спроси себя, спроси,
Ведь в жизни есть и легкие пути.
Но лишь в суровом, трудном, непокорном
Характер ты сумеешь обрести.
Пусть муйский край сегодня недоступен,
И Таксимо лишь в стадии начал:
Мы твердо знаем, что мы не отступим,
Ведь комсомол нигде не отступал.
Из песни Игоря Виноградова
«Мы строим БАМ»

Стучат колеса где-то,
И рельсы вдаль бегут.
Нас крылья эстафеты
На подвиги зовут.
И пусть жара и холод,
Но нам не ведом страх.
Мы будем строить город
На муйских берегах…
Из песни Михаила Бурнышева
«Над Молодежным солнце встаёт»

БАМ носит имя ленинского комсомола

В середине 1940 года читинский райком комсомола отправляет своих посланцев в экспедицию, проводившую изыскания для Байкало-Амурской магистрали. Комсомольцы прибыли в п.Неляты, где находился гидропорт. Была поставлена задача: начать работу из п. Таксимо, по р. Муя дойти до Витима и взять курс на Чару. Рубили лес, прокладывая просеки, вели съемку местности, били шурфы, изучали грунт. Жили в двойных палатках, в каждой круглые сутки топились по две печки. Комсомольская ячейка, секретарем которой был Константин Власов, а также местные ребята из поселков Муя и Неляты, работавшие в партии №6 (Анатолий Сэкулич, Андрей Овчинников, Михаил Груздев) достигли Витима и пошли дальше. Но началась война… Об этом в письме редакции газеты «Витимские зори» в 1988 году рассказал сам Константин Иванович Власов, ветеран войны, житель Молдавии: «Часто вспоминаю время работы в Муйской долине, время своей молодости. Я очень рад, что наша мечта стала явью. Что БАМ будет служить развитию моей родной Сибири, Забайкалья».

Эстафету трудового героизма первопроходцев приняло молодое поколение 70-х. Бурятский участок магистрали строился по проекту Новосибирского института «Сибгипротранс». Первая экспедиция этого института выехала на трассу БАМ северного Забайкалья в 1967 году. В ноябре 1976-го, завершив работу над проектом более 700 км участка трассы, четыре партии изыскателей и геологов Муйской экспедиции «Сибгипротранс» уточняли наиболее сложные участки трассы БАМа между долинами рек Муя и Витим. Ведущей силой экспедиции были комсомольцы. Старший геодезист Геннадий Срубас за проявленные на трассе самоотверженность и высокое мастерство награжден золотым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Пройдет немного времени, и вслед за изыскателями на БАМ придут строители, основной контингент которых также составили комсомольцы и молодежь. В первое десятилетие строительства Бурятского участка, самого сложного в строительстве магистрали, по комсомольским путевкам прибыло 20 тысяч юношей и девушек. Члены отрядов имени ХХYII и ХХYIII съездов ВЛКСМ, бойцы Всесоюзного ударного отряда «Молодогвардеец», «Комсомолец Бурятии».

28 мая 1977 года были завершены основные подготовительные работы, началась проходка Северомуйского тоннеля, самого протяженного в Советском Союзе. К этому времени поселок тоннелестроителей выглядел так: «Сегодня здесь, на берегу Муякана, вырос рабочий поселок с еще непривычным названием Северомуйск… Магазины, киоски, красочные плакаты призывают тоннельщиков «обеспечить высокие темпы проходки», извещают о том, что «северомуйцы борются за звание поселка высокой культуры и общественного порядка…» Улицы заполнены людьми. Веселая, жизнерадостная молодежь… Тяжеловесные грузовые автомашины напоминают о существующей рядом Всесоюзной стройке. Проезжает автобус, увозя вахту проходчиков на смену, мимо проносится новенький «Москвич» («Витимские зори», 17 апреля 1979г.)

Первой за Северомуйским хребтом приступила к рубке просеки под главный путь магистрали бригада П. Барахоева. «Январь 1979 года. К предполагаемой станции Таксимо пробивалась просекой комсомольско-молодежная бригада лесорубов Петра Барахоева из отряда «Ленинградский комсомолец». Только через год здесь появятся «коренные» таксимовцы-строители из СМП-670 и Мостоотряда-97. А в один из тех морозных январских дней 79-го в заснеженной палатке среди тайги лесоруб из СМП-597 Барахоев говорил заезжему журналисту: «Мы прорубим просеку и уйдем отсюда. Хотелось бы, чтобы на наше место пришли толковые, деловые ребята и обжили эту красивую землю…» («Витимские зори», Евгений Богачев, статья «Таксимо между прошлым и будущим»).

22 февраля 1980г., 747 км трассы. Здесь, на месте будущего п. Таксимо, высадился первый десант строителей СМП-670, бригады Романа Малецкого и Валерия Самонова, всего около 30 человек. Следом, через два дня, прибыл десант лэповцев, был образован таксимовский участок мехколонны №104.

Во всех дислоцированных подразделениях мехколонн, поездов, отрядов и других предприятиях, задействованных в сооружении стройки века, создавались комсомольско-молодежные коллективы.

Высокой производительности труда добивалась комсомольско-молодежная бригада Бориса Скопина Муйского леспромхоза. Иначе и быть не могло, ведь первые жилые дома и другие объекты соцкультбыта были построены из муйского бруса. В первые полтора года строительства пос. Витим только мостоотрядовцы закупили у лесхоза 5 тысяч кубометров готового стройматериала. Комсомольско-молодежные бригады плотников, лесорубов и отделочников, возглавляемые М.Кокориным, Л.Горденко, Л.Тютюнник, Н.Ивашовой, В.Михайловым, С.Ефимовым (СМП-670), А.Рамоноса (СМП-694) неоднократно становились победителями социалистического соревнования среди строительных коллективов. Сергей Ефимов был награжден именными часами «Гвардеец БАМа», бригадир комсомольско-молодежной бригады Ааре Рохтлу (МО-97) — орденом «Знак Почета». Комсомольско-молодежная бригада В.Шестаева (СМП-694) была удостоена чести сфотографироваться у Красного знамени 326–го Верхнеудинского стрелкового полка. Встав на ударную вахту «40 лет Победы — 40 ударных недель», бригада Шестакова ударно трудилась на сдаче в эксплуатацию первого корпуса временного локомотивного депо, строительстве многих объектов в поселке Таксимо.
За ударный труд бригаде М. Кокорина присвоено звание «Комсомольско-молодежный коллектив имени ХХYI съезда КПСС». Михаил был лауреатом премии комсомола Бурятии, кавалером ордена «Дружбы народов». При непосредственном участии комсомольско-молодежной бригады М. Кокорина построены самая крупная на участке БАМа электроподстанция, прорублено 22 км просеки под главный путь и ЛЭП-220, объекты соцкультбыта: средняя школа, больничный комплекс, спортзал, дом культуры «Корчагинец» на 300 посадочных мест, который строился, в основном, после работы.

«Накануне дня комсомола в средней школе п. Таксимо состоялось комсомольское собрание учащихся. Небольшая еще первичная комсомольская организация школы растет на глазах. Если в начале сентября в ее рядах насчитывалось всего четыре человека, то в конце октября их число увеличилось до десяти… В процессе приема в ряды Ленинского комсомола ученики школы обнаружили неплохую идейно-политическую подготовленность… Они очень хорошо понимают, что на Всесоюзной ударной комсомольской стройке БАМ должны работать и жить, учиться и поднимать общественную работу комсомольцы — передовой отряд тружеников стройки. Многие из них после окончания стройки примут решение, какую дорогу избрать в большую жизнь. И, конечно, большинство из них останется на БАМе, им завершать строительство магистрали… Как и сам поселок, школа только делает первые шаги. И во главе всей школьной жизни должны стать комсомольцы… Вожаком школьной комсомолии стала девятиклассница Наталья Власова.» («Витимские зори»,11 ноября 1980г.)

На комсомольско-молодежном собрании отряда «Комсомолец Бурятии», подводя итоги уходящего 1983 года, таксимовцы обратились ко всем молодым строителям ударного перегона Таксимо-Витим-Сюльбан с призывом развернуть трудовую корчагинскую вахту за досрочное открытие движения поездов по БАМу. Было решено зачислить Николая Островского почетным бойцом отряда и членом бригады Михаила Кокорина. Средства перечислялись в утвержденный отрядом фонд строительства будущего города Корчагин. «Мы призываем комсомольские организации предприятий-поставщиков Байкало-Амрской магистрали в различных городах поддержать инициативу и активно включиться в корчагинскую вахту… Мы предлагаем в год 80-летия со дня рождения Н.А.Островского увековечить память писателя-коммуниста, посвятившего всю свою жизнь строительству нового общества, переименовать Таксимо в город комсомольской славы Корчагин…»

«…Не всегда и не каждому удается внести свою лепту в такое грандиозное дело, как эта стройка века. Члены нашей бригады горды тем, что участвуют в сооружении различных объектов великой магистрали… Мы будем работать еще лучше, будем строить качественно, чтобы осталась добрая память о делах комсомольцев и молодежи орденоносной Бурятии» (М. Кокорин, интервью газете «Витимские зори»).

Боец отряда «Комсомолец Бурятии», бригадир Суманов: «…Очень хочу, чтобы мои ребята никогда не забывали, какое великое дело мы делаем. Мы — рядовые работники магистрали, таких как мы сотни и тысячи, и каждый стремится быть полезным, нужным стройке…». И это были искренние слова. Поколение советской молодежи воспитывалось на образе героев классической литературы. Именем Павла Корчагина из романа Н. Островского «Как закалялась сталь» мечтали назвать свой будущий город молодые строители БАМа. Инициативу наверху не поддержали — населенные пункты именами литературных героев называть не положено… Но только закаленные и сильные духом комсомольцы смогли проложить свою «узкоколейку»! Подвиг молодежи в возведении в глухой непроходимой тайге железнодорожной магистрали всегда будет ярким примером для следующих поколений. Для тех, кто «…в мир удивительный этот пришел Отваге и Правде учиться».

По материалам Государственного архива Республики Бурятия (протоколы собраний первичных комсомольских организаций: п. Кедровка (1933-1960 гг.), п. Многообещающая коса (1941-1951гг.), п.Муя (1941-1960гг.),п.Таксимо(1936г); газеты «Витимские зори» (1980-1988гг.)

Фото Виктора Войналовича

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram