Что нужно знать про корь

На территории Республики Бурятия с 14 августа зарегистрировано 4 случая подозрения на корь у взрослых.
Точное количество контактных не установлено, предположительно, более 300 человек.

В связи с этим, мы должны иметь настороженность по данному заболеванию, уметь заподозрить корь и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Корь встречается только у человека. Путь распространения – воздушно-капельный. Восприимчивость очень высокая, заражается практически 100 % контактных.
Инкубационный период, то есть бессимптомный период, в среднем 1-2 недели. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39°С и выше. Возникает ринит, появляются признаки ларингита – частый, сухой, «лающий» кашель, осиплость голоса. Всегда развивается конъюнктивит.

В 1-2 день болезни появляется симптом, который бывает только при кори–это пятна Бельского – Филатова – Коплика. При нем слизистая оболочка щек напротив малых коренных зубов выглядит словно обсыпанная манной крупой.

В большинстве случаев на 4-й день, температура снижается. И на следующий день температура тела вновь повышается. Начинается период высыпания: сыпь пятнисто-папулезная, то есть она возвышается над уровнем кожи, имеет тенденцию к слиянию элементов между собой. Главной особенностью сыпи является ее этапность. Сначала она появляется на лице, шее и верхней части груди. На 2-й день сыпь возникает на туловище, руках и бедрах, на 3-й день – на голенях и стопах. Угасание сыпи происходит в том же порядке: сверху вниз в течение 3 дней.
Осложнения кори многочисленны и очень тяжелы, к ним относятся пневмонии, менингиты, энцефалиты и др.

Основной мерой профилактики является вакцинация против кори (по Нац.календарю вакцинируют двухкратно в возрасте 12 месяцев, 6 лет). Всем не привитым по возрасту не болевшим корью необходимо вакцинироваться в поликлинике по месту жительства.
При подозрении на корь у себя, родственника необходимо связаться с медицинским работником по телефону, описать состояние больного. Лечение проводится в условиях мельцеровского бокса инфекционного отделения ЦРБ.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.